Sobre la Harina Pan y el gluten

5 Oct

Desde que nosotros pusimos a nuestro hijo en una estricta dieta sin gluten y lacteos, hace ya unos 5 años, en mi casa se comen arepas todos los días. Yo vivía en Inglaterra y me costaba muchísimo encontrar Harina pan (harina de maiz pre-cocida), pero luego me mudé a Chile y aquí se encuentra en todas partes.  Yo sabía que la Harina Pan que se producía en Venezuela no tenía gluten, si mal no recuerdo estaba certificada por las autoridades competentes como un producto apto para celíacos, pero hace ya unos 4 años las fabricas de Harina Pan venezolanas mudaron sus operaciones a Colombia y aquí la Harina Pan perdió su certificado de “producto sin gluten”.  Por ende no les puedo contar mi sorpresa hace un mes, cuando me disponía a grabar un video de como hacer arepas para enviársela a un grupo de personas celíacas cuando leo en la etiqueta que la Harina Pan puede tener “trazos” de gluten”.  ¡No lo podía creer, como no había leido esta etiqueta antes con lo cuidadosa que soy con el tema! Entonces empecé a buscar en foros de celíacos sobre esto y me enteré de lo que les conté mas arriba, que la gente de Harina Pan en Colombia no podía garantizar que no hubiese contaminación cruzada en el proceso de elaboración de la Harina Pan  ya que en las fabricas también producen productos con trigo.  Entonces le escribí a otra compañía colombiana que produce harina pan, “Doña Arepa”, y me contestaron lo siguiente:

“…le informo que consulté con nuestro área de Aseguramiento de Calidad y me rectificaron lo siguiente: la planta de producción para la  elaboración de harina precocida de maíz es totalmente independiente de la planta de producción de sémolas de trigo;  sin embargo el sistema de recepción de materias primas es el mismo para ambos cereales por lo cual existe la posibilidad de que algunos granos  se mezclen en los transportadores por los residuos que quedan de éstos.”

Ergo, si eres celíaco probablemente la Harina Pan ya no es una opción.  Ahora, si eres muy paciente y te gusta la cocina, puedes hacer la harina pan en casa.  La receta es del gastrónomo venezolano Armando Scanonne y quizás para una gran ocasión igual vale la pena le esfuerzo. Y mientras busco la receta e investigo que tipo de grano de maiz tienen que usar (para los que no estén en venezuela, obviamente), pues les dejo un abreboca del documental de Don Armando Scannone que se ve prometedor.

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